МЫ РАБОТАЕМ:

С 10.00 до 21.00

8(902)270-08-88 Обратный звонок
Каталог
ПРОТЕИН ГЕЙНЕРЫ ВИТАМИНЫ Omega (жирные кислоты) КРЕАТИН Креатин в порошке L-СARNITINE Специальные продукты Аминокислоты BCAA BCAA Капсулы Энергетики и жиросжигатели Предтренировочный комплекс Суставы и Связки Бустеры Тестостерона НИШТЯКИ Джемы низкокалорийные Протеиновый батончик Арахисовая паста Спортивная одежда Перчатки ЖЕНСКАЯ СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА МУЖСКАЯ СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА Аксессуары для фитнеса Шейкер спортивный 10 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ НА РАЗВЕС СПОРТПИТ Сыворточные белки, 80% Казеиновые белки (КМБ) 85-90% Изолят сывороточного белка, 90-95% Сложные и простые углеводы
Каталог Каталог Ценные бумаги О нас Доставка Контакты Оплата Личный кабинет Главная О спортивном питании,и не только! Молочная кислота Молочная кислота

Сразу скажем, что в организме человека нет и не может быть никакой молочной кислоты. В организме образуется лактат о нём и пойдёт речь.

Лактат, окружает наверное самое большое количество различных мифов, большая часть из которых не соответствуют действительности. И хотя достоверных материалов о лактате достаточно и на русском языке, многочисленные спортсмены-любители (да и некоторые профессионалы) упорно продолжают верить и повторять мифы прошлого века.

Давайте кратко и тезисно повторим основные факты о лактате.

ЛАКТАТ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЕГДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭНЕРГИИ.

Основной путь поступления энергии в клетки это деградация глюкозы. Молекула глюкозы подвергается серии из 10 последовательных реакций чтобы получился пируват в ходе процесса называемого гликолиз. Далее одна часть пирувата частично окисляется и превращается в двуокись углерода и воду. Другая часть превращается в лактат под контролем фермента лактатдегидрогеназы.
Эта реакция является обратимой.

ЧАСТЬ ЛАКТАТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СИНТЕЗА ЭНЕРГИИ.

От 15 до 20 процентов от общего количества лактата превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза.

ЛАКТАТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕНОСЧИК ЭНЕРГИИ.

В условиях высокого производства энергии в анаэробном режиме, лактат является переносчиком энергии из тех мест в которых невозможно провести трансформацию энергии, вследствие повышенной кислотности, в те места в которых она может быть трансформирована в энергию (сердце, дыхательные мышцы, медленно сокращающиеся мышечные волокна, другие группы мышц).

РОСТ УРОВНЯ ЛАКТАТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА.

Исследования на животных показывает, что внутриклеточный дефицит кислорода в изолированной мышце не показывает никаких ограничений активности дыхательной цепи митохондрий даже во время максимальной нагрузки. У нас всегда будет достаточно кислорода в мышцах.

ЛАКТАТ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ НАГРУЗКИ АНАЭРОБНОГО ГЛИКОЛИЗА.

Каждый раз когда происходит образование пирувата, конечного продукта метаболизма глюкозы в процессе гликолиза, происходит образование лактата. Лактат накапливается просто потому, что скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках отличаются.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ БЕЖИТ АТЛЕТ-ТЕМ БЫСТРЕЕ ОН ПРОИЗВОДИТ ЛАКТАТ.

Уровень лактата в крови тесно связан с интенсивностью выполнения упражнения. Лактат накапливается из-за разницы скорости трансформации энергии в анаэробной и аэробной нагрузках. Скорость трансформации энергии при анаэробном метаболизме энергии быстрее чем при аэробном.

ЛАКТАТ НЕ СОЗДАЕТ КИСЛОТНОСТЬ, А СОПРОВОЖДАЕТ ЕЕ.

Производя энергию мы одновременно производим кислотность. Энергетические реакции в нашем организме происходят при участии электронов как переносчиков энергии. Продуктами глюколиза являются лактат и протон водорода Н+. Мера активности (концентрация) ионов водорода (H+) в растворе выражает его кислотность.
Лактат только на время берет кислотного агента (Н+) для проведения реакции далее возвращая его в нейтральную среду.

90% ЛАКТАТА УТИЛИЗИРУЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ В ПЕРВЫЙ ЧАС ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

60% лактата в организме полностью окисляется до СО2 и воды. Около 20% превращается в гликоген в процессе глюконеогенеза, часть используется для новообразования аминокислот. Лишь малая часть ( менее 5%) лактата выделяется с потом и мочой.

ЛАКТАТ В КРОВИ НЕ БУДЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ОТРАЖАТЬ ПРИСУТСТВИЕ ЛАКТАТА В МЫШЦАХ.

Сравнения концентрации лактата в мышцах и крови показывают, что если усилие превышает 75-80% VO2max то концентрация лактата в мышцах (биопсия мышц передней поверхности бедра) выше чем в крови. В отличие от занятий умеренной интенсивности 30%,50%,70% VO2max где концентрация лактата в артериальной крови выше чем в мышцах.

ЛАКТАТ НЕ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬ И СУДОРОГИ В МЫШЦАХ.

Болезненные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки вызваны повреждениями мышц и воспалением тканей, которые происходят после выполнения упражнения. Большинство мышечных судорог вызывается нервными рецепторами мышц, которые перевозбуждаются с появлением усталости в мышцах.

Выводы

Не надо бояться лактата.

Спортивное PITANIE888 8(902)270-08-88 Обратный звонок Верхнее меню Каталог Ценные бумаги О нас Доставка Контакты Оплата Личный кабинет Нижнее меню Информация Доставка Оплата Контакты Личный кабинет Сравнение Обратная связь

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

VISA mastercard yandex

БУДЬ В КУРСЕ

Сделано в InSales
Заказ в один клик